Tofu (Soya Paneer) And Paneer Ke Fayde,Tofu And Paneer Me Difference Kya Hain
भारत में दूध से बने खाद्य पदार्थो
में पनीर को सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है। पनीर प्रोटीन और कैल्शियम का अच्छा स्त्रोत
है। पनीर की तरह दिखने वाले टोफू (सोयाबीन पनीर) ने भी अब भारतीय किचन में अपनी जगह
बना ली है। सवाल यह है कि दोनों में से अधिक फायदेमंद क्या है? कई शोध कहते है कि पनीर से ज्यादा
टोफू फायदेमंद है, तो कुछ विशेषज्ञों की राय में पनीर बेहतर है।
1.
2.
3.
4.
5.
टोफू सोयाबीन मिल्क
से बनता है। पनीर को आप घर पर आसानी से बना सकते है। सीनियर डाइटिशियन कहती है कि दोनों
ही न्यूट्रिएंट्स और प्रोटीन से भरपूर होते है। टोफू में आयरन की मात्रा पनीर के मुकाबले
अधिक होती है। जो एनीमिया से ग्रस्त है, उन्हें टोफू का सेवन करना चाहिए। टोफू कैंसर
जैसी जानलेवा बीमारी से भी बचाता है। टोफू पनीर से सस्ता होता है। यदि दोनों में मौजूद
प्रोटीन तत्व की बात करें, तो 100 ग्राम पनीर में लगभग 18 ग्राम प्रोटीन होता है।
ऐसे में शाकाहारी लोगों के लिए यह प्रोटीन का बेहतर स्त्रोत है। जो लोग वेट ट्रेनिंग
रिजीम पर है, उनके लिए पनीर बेहतर है, क्योकि यह मांशपेशियों को मजबूती देता है। सोया
मिल्क से तैयार होने के कारण 100 ग्राम टोफू में सिर्फ 6-7 ग्राम प्रोटीन ही होता
है। वजन कम करने कोशिश में है, तो आप पनीर की बजाय टोफू का सेवन करे। 100 ग्राम पनीर
में 20.8 ग्राम फैट होता है, जबकि टोफू में सिर्फ 2.7 ग्राम ही फैट होता है। टोफू खा
रहे है, तो पनीर को डाइट में शामिल न करना भी ठीक नहीं है। हड्डियों को मजबूत रखने
के लिए कैल्शियम जरूरी है, इसलिए डाइट में पनीर करें शामिल। डाइबिटीज है, तो टोफू में
मौजूद कार्बोहाइड्रेट तत्व के कारण इसके सेवन से बचें।
0 comments:
एक टिप्पणी भेजें
Thanks You Guys
Please Share This Link