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2017-04-12

Sarso Ke Tel Aur Refined Tel Ke Gun Kya-सरसों तेल बेहतर या रिफाइंड

सरसों तेल बेहतर या रिफाइंड


सालों से घरों में सरसों तेल का बोलबाला रहा है मालिश करनी हो या फिर कोई सब्‍जी बनानी होबिना सरसों के तेल के बात बनती और न ही खाने में स्‍वाद आता समय बदलाशौक बदलेपसंद बदली अब ज्‍यादातर घरों में सरसों तेल की जगह धीरे-धीरे रिफाइंड तेल ने ले ली है।

आखिर ऐसा क्‍यो है क्‍या सेहत के लिए सरसों तेल से ज्‍यादा बेहतर रिफाइंड ऑयल है? 

1. न्‍यूट्रीशनिस्‍ट कहते है कि सरसों कातेल सरसों के दाने से निकालकर इस्‍तेमाल किया जाता है जबकि रिफाइंड ऑयल सामान्‍य तौर पर कुकिंग ऑयल होता हैजो तरह-तरह के कच्‍चे तेलों को रिफाइन करके तैयार किया जाता है

2. सरसों के तेल में रिफाइंन तेल की अपेक्षा संतृप्‍त वसा बेहद कम होता है। इसमें अच्‍छी मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट्स होते है। यह कोलेस्‍ट्रॉल को कम करते है और स्‍वास्‍थ के लिए लाभदायक है। इसे इस्‍तेमाल करने से पहले अच्‍छी तरह से गर्मकरना जरूरी होता हैक्‍योकि इसमें मौजूद इरूसिस नामक एसिड स्‍वास्‍थ के लिए हानिकारक होता है। वही रिफाइंड तेल सब्जियों के बीजों से निकाला जाता है। इस कारण इसमें पॉली-अनसैचुरेटेड फैट होता है। सरसों के तेल में ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड्स पाए जाते हैजो कोलेस्‍ट्रॉल का स्‍तर घटाने में मदद करते है। 

3. इसके अलावा सरसों के तेल में ग्‍लुकोइंसोलेट होता हैजिसकी रोगाणुरोधी विशेषताएं अनेक प्रकार के संक्रमणों से बचाती है। दूसरी तरफ रिफाइंड ऑयल प्राकृतिक तेल के कई रासायनिक प्रक्रियाओं से गुजरने के बाद तैयार होता है। यह पाचन तंत्र और श्‍वसन तंत्र के लिए हानीकारक होता है। साथ ही यह कैसरडायबिटीजहृदय और किडनी संबंधी बीमारियों के लिए भी उत्‍तरदायी हो सकता है

4. जबकि सरसों का तेल स्‍वास्‍थ के लिए लाभदायक होता है। इसके अलावा सरसों का तेल डाइजेस्टिव एंजाइम्‍स के सीक्रेशन में मदद करता हैजिससे पाचन तंत्र को दुरूस्‍त रखने में मदद मिलती है। एक रिसर्च में पाया गया है कि सरसों के तेल में मौजूद फाइटोन्‍यूट्रीएंट्स गैस्‍ट्रोइंटेस्‍टाइनल कैंसर से बचाते है। साथ ही इसमें विटामिन ए और विटामिन ई प्राकृतिक रूप से पाए जाते है। सरसों के तेल से मालिश करने से रक्‍त प्रवाह को बेहतर किया जा सकता है। इसके साथ ही अस्‍थमा और साइनसाइटिस के रोगियों के लिए भी सरसों का तेल एक प्राकृतिक उपचार माना जाता है। रिफाइंन की अपेक्षा सरसों के तेल में बने भोजन का स्‍वाद भी बेहतर होता है।

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