Mansahari
Faydemand Hai Ya Shakahari Jane
कोई पनीर टिक्का
खाताहै, तो कोई चिकन टिक्का यानी एक
वर्ग शाकाहारी भोजन करने वालों का
है, तो दूसरा मांसाहारी खाने
वालों का है। आखिर क्या है अधिक
फायदेमंद? विशेषज्ञों का कहना है कि दोनो का है
अपना महत्व।
दुनिया में खाने के
शौकीनों की कोई कमी नही है । कोई साग-सब्जी(वेजीटेरियन) से स्वादिष्ट व्यंजन
बनाकर खानेका शौक रखता है, तो किसी का बिना
मांस-मछली (नॉन-वेजीटेरियन) खाए खाना नही पचता। ऐसा नही कि मांसाहार या शाकाहार
होने में कुछ गलत है। दोनों के अपने अलग-अलग फायदे होते है। हां, शाकाहार और मांसाहार में बेहतर क्या है, यह
जानना जरूरी है। दिल्ली स्थित पचौली स्पा की न्यूट्रीशनिस्ट कहते है, ‘शाकाहार और मांसाहार का संतुलित रूप से सेवन करना एक बेहतरीन और पौष्टिक आहार माना गया है। न तो सिर्फ शाकाहार और न ही
मांसाहार सेहत के लिए उतना लाभदायक होता है, जितना इन
दोनो का मिश्रण । शाकाहार से फाइबर मिलता है, तो
मांसाहार से प्रोटीन मिलता है। प्रतिदिन चिकन या मटन खाने से कार्डियोवैस्क्युलर
डिजीज हो सकता है। सिर्फ शाकाहार भोजन पर निर्भर रहनेंसे शरीर में आयरन,जिंक और विटामिन बी 12 की कमी हो जाती है।
जो लोग शाकाहारी होते है, उन्हें अपने खाने में हर
पोषक तत्वों को शामिल करना चाहिए, जो मांस-मछली में
मौजूद होता है।‘ लंदन में हुए एक शोध की मानें,तो जो लोग प्रोटीन प्राप्त करने के लिए सिर्फ मांस का सेवन करते है, उन्हें उच्च रक्तचाप का खसरा हो सकता है। शोध की रिपोर्ट में कहा गया
कि शाकाहार से मिलते वाले प्रोटीन में अमीनो एसिड होता है, जो रक्तचाप के नियंत्रण में सहायक होता है। इसके अलावा सब्जियों में
अमीनों एसिड के अलावा मैग्नीशियम और दूसरे माइक्रोन्युट्रीएंट भी होते है।
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कनाडा के आहार
विशेषज्ञों के मुताबिक, जो लोग शुद्ध
शाकाहारी भोजन करते है, उनमें कार्बोंहाइड्रेट, फाइबर, मैग्नीशियम, पोटैशियम, फोलेट और एंटी-ऑक्सीडेंट्स जैसे
विटामिन सी और ई की कमी नही होती। हालांकि शाकाहरी भोजन करने वाले लोगों का बॉडी
मास इंडेक्स मांसाहारी लोगों की तुलना में कम पाया जाता है।जहां तक मांसाहारी
भोजन की बात है, तो इसमें कार्बोंहाइड्रेट कम मात्रा
में पाया जाता है, जो वसा घटाने और मांसपेशियों को
बनाने के लिए फायदेमंद होता है। इसमें शाकाहारी भोजनकी तुलना में प्रोटीन और अमीनो
एसिड की मात्रा भी अधिक होती है। शाकाहारी भोजन में कम पाए जाने वाले आयरन, जिंक और विटामिन बी12 को मांसाहार की मदद से पूरा किया जा सकता है,वही मांसाहार में कम पाए जाने वाले फाइबर, एंटी-ऑक्सीडेंट्सकी
कमी को शाकाहार भोजन से पूरा कर सकते है।
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