सेहत से जुड़ी संबंधी जानकारी : healthy rahne ke liye kya kya khaye ya khana chahiye
हर रंग का जीवन में अपना अलग महत्व होता है, उसी प्रकार हर कलर के खाद्य पदार्थो का भी हमारी सेहत पर अलग-अलग प्रभाव पड़ता है, क्योंकि हर रंग में अलग-अलग विटामिन और एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं, जो सेहत के लिए जरूरी है।
आंखों के लिए हरी सब्जियां ग्रीन एप्पल, नाशपाती, बेर, अंगूर, कीवी, ब्रोकोली, बीस, पालक, भिंडी, करेला, लौकी, पत्तागोभी, शिमला मिर्च, खीरा, बथुआ मेथी आदि में क्लोरोफिल, फाइबर, कैल्शियम, बीटा-केरोटिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो कैंसर, लो बीपी, लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन, कोलेस्ट्रॉल के रिस्क को कम करते हैं। साथ में
पाचन क्रिया को ठीक रखते हैं और प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाते हैं। हरी सब्जियों में पाया जाने वाला ल्यूटिन और जियाक्सथीन आंखों के लिए विशेष रूप से अच्छा होता है।
लालका कमाल
सेब, अनार, चेरी, तरबूज, लाल शिमला मिर्च, रसभरी, टमाटर, स्ट्रॉबेरी आदि में लाइकोपेन, इलैजिक एसिड, क्वेरसेटिन और हेस्परिन नामक एंटी-ऑक्सीडेंट
होते हैं, जो प्रोस्टेट कैंसर, लो ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन के खतरे को कम करने में मदद करते हैं। एक मध्यम साइज के टमाटर में 3.2 माइक्रोग्राम लाइकोपेन होता है, लेकिन इसे गर्म करके खाना फायदेमंद रहेगा।
हड़ियों के लिए पीला रंग
नींबू, अनन्नास, पपीता, मक्का आदि में बीटा-केरोटिन, फ्लेवोनॉयड, पोटैशियम और विटामिन-सी होता है। ये पोषक तत्व शरीर को हानि पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं। शरीर में कोलेजन की मात्रा को बढ़ाने के साथ हड्डियों की सेहत को सुधारते हैं। इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बनाए रखने में सहयोग देते हैं तथा पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं।
याददाश्त बढ़ाने के वास्ते बैंगनी
काले और बैंगनी रंग के फल-सब्जियों, जैसे, ब्लैक बेरी, ब्लूबेरी, बैंगनी पत्तागोभी, बैंगन, अंगूर, चौलाई आदि में ल्यूटिन, विटामिन सी, फाइबर, फ्लेवोनॉयड, इलैजिक एसिड और क्वेरसेटिन होते हैं, जो शरीर को मजबूती देने के साथ याददाश्त भी बढ़ाते हैं। पाचन-तंत्र सुदृढ़ करने के
अलावा कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है। आयरन युक्त होने के कारण ये खून की कमी को भी दूर करते हैं।
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एक शोध के मुताबिक फल व सब्जी प्राकृतिक रूप से जितना रंगीन होते हैं, वे उतने ही अधिक स्वादिष्ट और
स्वास्थ्यवर्धक होते हैं।
हार्मोन में संतुलन के लिए सफेद
केला, मशरूम,प्याज, गोभी, लहसुन, सोयाबीन, आलू, शलगम, मूली आदि में एलीसिन नामक फाइटोकेमिकल्स होते हैं। इसके अलावा बीटा ग्लूकेन, ECCC होते हैं, जो इम्युनिटी को बढ़ाते हैं। ये शरीर में हार्मोनल स्तर को संतुलित करते हैं। सफेद रंग की सब्जियों और फलों में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स धमनी के फंक्शन को सुचारू रूप से काम करने में मदद करते हैं। सफेद रंग के मशरूम में फ्लेवोनॉयड पाए जाते हैं, जो कोशिकाओं को नष्ट होने
बचाने में सहायक होते हैं। यह स्तन कैंसर के खतरों को रोकने के अलावा हार्मोन में भी संतुलन बनाए रखता है।
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