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शरबत पीने से क्या होता है या शरबत पीने से हमे क्या फायदा व लाभ मिलता है।
एक अनोखी दुनिया है शरबतों की भी। अनोखे रंग और अनोखा स्वाद, स्वाद के साथ सेहत भी। कभी गर्मियों में घर-घर में घुलती थी शरबत की मिठास। अब यह परंपरा भले ही कुछ कम हुई हो, लेकिन सच तो
यह है कि न रंग में और न ही ढंग में...शरबत का है कोई जोड़??
'शरबत' शब्द पर गौर करें, तो यह शब्द अरबी भाषा
का है, जिसका अर्थ होता है पीना। किस पेय पदार्थ को
शरबत कहा जाए इस बात पर गौर करें, तो जवाब है,
ऐसे पेय पदार्थ जो मिठास लिए हुए हो। जिन्हें बनाने में
फलों व फूलों का इस्तेमाल होता हो और इन्हें बनाने में
इस्तेमाल किए जाने वाले मसाले औषधीय गुणों से
भरपूर हों, उन्हें हम शरबत की श्रेणी में रख सकते हैं।
शरबत की तासीर ठंडी होती है, इसलिए इसका
इस्तेमाल गर्मियां आते ही होने लगता है। बाजार में तरह-
तरह के रंग-बिरंगे शरबत दिखाई देने लगते हैं। जानी-
मानी कहती हैं, "शरबत का
सबसे बड़ा फायदा यह है कि उसमें मौजूद तरह-तरह
के स्वाद और खुशबू हमारे पानी पीने की मात्रा बढ़ा देते
हैं। शरबत की वजह से शरीर को ज्यादा पानी मिल
जाता है, जोकि गर्मियों में बहुत जरूरी है। शरबत एनर्जी
देने वाले फलों और फूलों से तैयार होते हैं, इसलिए इन्हें
पीने से शरीर को ऊर्जा मिलती है। गर्मियों में खूब पसीना
आने की वजह से शरीर में पानी की मात्रा कम होने
लगती है और सादा पानी आखिर कोई कितना पिए?
लेकिन अगर उस पानी में कोई अच्छा खुशबूदार
स्वादिस्ट फ्लेवर मिला हो, तो इंसान खूब पानी पी जाता
है। यही वजह है कि शरबत में कई तरह के फ्लेवर होते
हैं, इसलिए सादे पानी के बजाय शरबत ज्यादा पिया
जाता है। इस प्रकार शरबत शरीर में पानी की मात्रा को
बढ़ाने में मदद करता है। शरबत बच्चों से लेकर बुजुर्ग
तक खुशी-खुशी शरबत पीते हैं।"
गर्मियों में शरबत पीने का चलन इसलिए भी बहुत
बढ़ जाता है, क्योंकि शरबत ठंडक प्रदान करते हैं।
जितने भी प्रचलित शरबत हैं, वे सभी
ऐसी चीजे से बनाए जाते हैं, जो
भीषण गर्मी में राहत प्रदान करने
वाले होते हैं और जिनकी तासीर
ठंडी होती है। आइए अब बात
करते हैं गर्मियों में पिए जाने वाले
सबसे ज्यादा प्रचलित शरबतों को जो पिये जाते है.
क्योंकि जब आप खुद शरबत बनाएंगी, तो उसमें शुगर
और अन्य चीजों की मात्रा को अपने स्वाद और सेहत
के अनुसार तय करेंगे। आप उसमें प्रिजरवेटिव्स नहीं
डालेंगे। शुगर की मात्रा को कंट्रोल में रखेंगे। साथ ही
घर पर बनाने से यह किफायती भी रहता है। आजकल बाजार में शुगर फ्री शरबत भी
आ गए हैं। लोग शुगर फ्री सोचकर उनका बहुत ज्यादा
इस्तेमाल कर लेते हैं, जोकि सेहत के लिए ठीक नहीं
है। इसलिए कोशिश करें कि ज्यादा से ज्यादा घर के
बने शरबत, शेक व स्मूदी ही पिएं। गर्मियों में लोग बेल
का शरबत खूब पीते हैं। मधुमेह के रोगी इन्हें न पिएं
क्योंकि बाजार के बने शरबत में चीनी की मात्रा बहुत
अधिक होती है। इसलिए घर का बना बेल का शरबत
पिएं और उसमें चीनी न मिलाएं।
नई दिल्ली के होटल ली मैरिडियन के हेड कहते हैं गर्मियों में शरबत खूब पिएं।
यह एक ठंडा पेय पदार्थ है, जोकि फल और फूलों की
पत्तियों से बना है। शरबत का फायदा यह है कि यह
शरीर को पानी की कमी से बचाता है। शरीर को एजी
प्रदान करता है। फ्रेश फील कराता है। साथ ही शरबत
में ऐसे एंटीऑक्सीडेंट भी हैं जो शरीर के
लिए बहुत फायदेमंद हैं। जैसे खस
शरबत में काफी एंटीऑक्सीडेंट हैं।
जब भी आप शरबत बनाएं, ध्यान
रहे यह सीजनल फलों से ही बने
हों। गर्मियों में खूब शरबत पिएं।
इसका स्वाद खट्टा-मीठा होता
है। इनमें डाले जाने वाली चीजें
व मसाले बहुत फायदे होते हैं।
एक शेफ होने के नाते कहना
चाहता हूं कि गर्मियों में स्वस्थ
रहने के लिए हर इंसान को इन
चीजों को अपनी रोज की जिंदगी
में शामिल करना चाहिए।
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