सर्दी में मूंगफली खाने के फायदे या मूंगफली खाने से क्या फायदा होता है?
सर्दियों में लोग मूंगफली स्वाद और
टाइम पास करने के लिए खाते हैं,
लेकिन इसके स्वास्थ्य रक्षक
गुणों को नहीं जानते।
इसके सेवन से मधुमेह,
पित्त की थैली की पथरी,
स्मृति में वृद्धि, अवसाद
और तनाव दूर करने,
वजन कम करने, त्वचा को स्वस्थ बनाने और
'पेट के कैंसर जैसे भयानक रोगों को रोकने में भी
मददगार है।
मूंगफली के फायदे
सौ ग्राम कच्ची मूंगफली में एक लीटर दूध के
बराबर प्रोटीन की मात्रा पाई जाती है। 250 ग्राम भुनी
मूंगफली में 250 ग्राम मीट से भी अधिक खनिज और
विटामिन पाया जाता है। 50 ग्राम मूंगफली खाने से
मधुमेह के रोगी का शर्करा का स्तर संतुलित रहता है।
रक्त बनने की प्रक्रिया उन्नत होती है। सर्दी जुकाम
से बचाव के लिए हर रोज इसका सेवन करें, इससे
शरीर गर्म रहेगा और फेफड़े मजबूत होंगे।
हृदय रोगी इसका सेवन करें, तो खराब कोलेस्ट्रॉल
को कम कर अच्छे कोलेस्ट्रॉल का स्तर नियमित होता
है। सिर के झड़ते बाल तथा गंजे लोगों को इसका
प्रयोग करने से सिर की सतह मजबूत होती है। बालों
का विकास होता है तथा बाल गिरने की समस्या हल
होती है। इसके अलावा सोरायसिस, एक्जिमा सूजन,
चमड़ी की लालीमा जैसे त्वचा रोगों में भी यह
सहायक है।
वजन कम करने के इच्छुक इसका सेवन करें, तो
भूख कम होगी, लेकिन शरीर का शक्ति स्तर सामान्य
रहेगा और वजन धीरे-धीरे कम होगा। अवसाद, तनाव
महसूस करते हैं, तो इसके मक्खन का प्रयोग करें।
पेट के कैंसर में प्रतिदिन दो चम्मच मूंगफली का
मक्खन खाया जाए, तो यह कैंसर के जोखिम को
कम करने में सहायक है।
महिलाओं की प्रजनन शक्ति को मजबूत बनाने के
लिए इसका उपयोग उत्तम है। गर्भावस्था के दौरान
भ्रूण को संरक्षण प्रदान करता है। स्मृति भ्रंश, याद्दाश्त
की कमी तथा तंत्रिका संबंधी क्षति को रोकने के लिए
उबाली हुई या भूनी हुई मूंगफली का सेवन लाभकारी
है। उक्त सभी उपाय सामान्य हैं। प्रयोग करने से पहले
अपने चिकित्सक से सलाह अवश्य लें।
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