Hotel Chef Me Career
होटल में काम करने के लिए कैरियर कैसे बनाये?????
होटल प्रबंधन और आतिथ्य उद्योग के विकास में सेब की मांग को बढ़ाया है और साथ ही पर्यटन उद्योग के विकास से इस क्षेत्र में कई संभावनाएं पैदा हुई है……………..
स्पेनिश कहावत है कि मन पर राज करता है। हां. जब-जब आप भूखे होते हैं या कुछ स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों के लिए तरसते हैं, तो केवल एक चीज उस समय आपके दिमाग में आती है और वह है भोजन और अधिक भोजन। पहले, लोग अपने पसंदीदा खाद्य पदार्थों का स्वाद लेने के लिए शादी पार्टियों का इंतजार करते थे। लेकिन, आजकल किसी भी दिन वे रेस्तरां में जाकर अपने मनपसंद भोजन का स्वाद ले सकते हैं। खाना पकाने को कुछ साल पहले एक दैनिक काम या गतिविधि के रूप में देखा जाता था, लेकिन आजकल यह चलन बदल गया है। हां, अब इसे एक कला माना जाता है।
बदला है नजरिया
पहले, शेफ की नौकरी को उच्च सम्मान की नौकरी नहीं माना जाता था। लेकिन, अब होटल और रेस्तरां उद्योग के विकास और विस्तार के साथ खाना पकाने में विशेषज्ञता वाले लोगों को बेजोड़ मांग बढ़ने से लोगों के नजरिए में बुनियादी परिवर्तन देखने को मिला है। भारत में होटल प्रबंधन और आतिथ्य उद्योग के विकास के साथ, शेफ की बहुत मांग है। इसके अलावा, ये विशेषज्ञ भारत में अच्छी कमाई कर रहे हैं। आजकल शेफ ग्लैमरस पर्सनैलिटी और मनी चेंजर के रूप में भी विकसित हो रहे हैं। वे समाज में भी सम्मान अर्जित कर रहे हैं।
योग्यता
यदि आप स्टार होटल में नौकरी पाने के इच्छुक हैं, तो यह एक महत्वपूर्ण है कि आपको एक अच्छे संस्थान से होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी में डिग्री प्राप्त करनी चाहिए। इस क्षेत्र में डिप्लोमा और सर्टिफिकेट कोर्स भी है। इन पाठ्यक्रमों को लेने के लिए भारत में कई अच्छे संस्थान है।
व्यक्तिगत लक्षण
करियर के लिहाज से शेफ बनना वास्तव में एक अच्छा निर्णय है, लेकिन आपको यह जांचना होगा कि क्या शेफ के रूप में कार्य करने के लिए आप में कुछ सामान खूबियां है? आपको दूसरों की विभिन्न खाद्य आदतों और संस्कृतियों के बारे में जानकारी होनी चाहिए ताकि आप उनके अनुकूल खाना बनाने में सक्षम हो सकें। अपने ज्ञान को नियमित आधार पर अपडेट करते रहें। साथ ही विभिन्न नए-नए व्यंजन को पकाने की कोशिश भी करते रहना चाहिए। अगर आप में नई कुकिंग तकनीकों और तरीकों के बारे में जानकारी रखने की आदत है तो इसमें आपको कोई समस्या नहीं होगी। इसके अतिरिक्त अन्य रसोइयों के साथ एक टीम के रूप में काम करने की क्षमता होनी चाहिए। आपकी ये खूबीयां आगे बढ़ने में मददगार साबित हो सकती हैं।
संभावनाएं
हम में से अधिकांश लोग जानते हैं कि महत्वाकांक्षा किसी भी सफल करियर की कुंजी है। व्यक्ति को अवसर मिल सकते हैं, लेकिन बात यह है कि सही समय पर सही पहचान करना है। जब आप एक विशेष कार्य में लगे होते हैं, तो आप अपने कौशल, धैर्य और कड़ी मेहनत के साथ उद्देश्य को पाना सुनिश्चित करते हैं। इसकी उम्मीदवार होटल और रेस्तरां के अलावा,आप बार और नाइट क्लब, फूड सर्विस सेक्टर में भी जॉब पा सकते हैं या आप अपना खुद का फूड सर्विस स्टोर भी खोल सकते हैं।
प्रमुख संस्थान
इंदिरा गांधी ओपन यूनिवर्सिटी
द होटल स्कूल नई दिल्ली
लक्ष्य भारती इंस्टीट्यूट ऑफ इंटरनेशनल होटल मैनेजमेंट
नेशनल काउंसलिंग फॉर होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉज
डीपीएमआई न्यू दिल्ली
वेतन
₹10000 प्रतिमाह मिल सकता है शुरुआती वेतन
जहां तक वेतन का संबंध है, यह आत्मविश्वास, विशेषज्ञता, अनुभव, विशेषज्ञता और व्यक्तिगत कौशल, स्थान जैसे विभिन्न पहलुओं पर निर्भर करता है। एक प्रशिक्षु रसोईया ₹10000 से ₹15000 प्रति माह के बीच कहीं भी कमा सकता है। जब आप लगभग 6 साल का अनुभव प्राप्त कर लेते हैं, तो आप ₹40000 तथा ₹50000 कमा सकते हैं। यहां तक कि, एग्जीक्यूटिव शेफ हर महीने में ₹100000 से ₹200000 तक कमा रहे हैं। लक्जरी और डीलक्स होटलों के मामले में,टेक-होम अभी भी अधिक होता है।
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