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2020-11-02

mungfali badam khane se kya fayde hote hain | mungfali khane ke fayde in hindi

Mungfali se kya fayda Hota Hain Ya Mungfali Khane Ke Labh Ke Bare Me Jankari

मौसम कोई भी हो, गुड़ से तैयार मूंगफली की चिकी या लड्डू की बात ही कुछ और है। खासकर सर्दियों में लोग मूंगफली खाना ज्यादा पसंद करते हैं। गुड़ और नमक के साथ लोग इसके स्वाद को खूब एंजॉय करते हैं, मगर जब बात सेहत की हो, तो बादाम,  काजू, अखरोट जैसे ड्राई फ्रूट्स ही सबसे पहले याद आते हैं। मूंगफली को अक्सर लोग इसे नजअंदाज कर देते हैं। सेकंडरी कैटेगरी में रखी जाने वाली पीनट यानी मूंगफली करारी और स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषण के मामले में भी कई गुणों की खान है। माना जाता है कि मूंगफली में जितना प्रोटीन होता है, उतना दूध और अंडे में भी नहीं पाया जाता है। यानी मूंगफली अच्छी गुणवत्ता के प्रोटीन का एक सस्ता स्रोत है। तीस ग्राम मूंगफली में आपको बादाम की बराबर ही 160 कैलोरीज और सात ग्राम प्रोटीन मिलता है। सिर्फ बादाम ही नहीं, किसी और ड्राई फ्रूट्स के मुकाबले भी मूंगफली सबसे सस्ता है। एमीनो एसिड से भरपूर मूंगफली इम्यूनिटी सिस्टम को बेहतर बनाता है। ब्लड क्लॉटिंग की समस्या से भी यह आपको बचाता है।


दिल की सेहत


फैट के मामले में जो फूड सबसे ज्यादा हाई है, वह आपके

दिल की सेहत के लिए बेहतर कैसे हो सकता है? मगर इसका एक जवाब है कि मूंगफली में मौजूद फैट हेल्दी होता है। इसमें अनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को घटाता है। इसी खूबी के कारण हम बादाम को तरजीह देते हैं, मगर यही खासियत मूंगफली में भी है। दिल की सेहत के लिए यह एक कंप्लीट फूड है, क्योंकि इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट, विटामिन ई, फॉलिक एसिड, फाइबर सब कुछ मौजूद है। मूंगफली जवां रखने के साथ-साथ कैंसर जैसी बीमारियों के खतरे से भी दूर रखता है।


इसमें ओलिक एसिड भी होता है, जो शरीर से कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार है, साथ ही त्वचा की सेहत के लिए भी यह सर्वश्रेष्ठ है। सबसे अच्छी बात, जो कई रिसर्च से साबित हो चुकी है, वह यह है कि कई सब्जियों के मुकाबले मूंगफली में एंटी-ऑक्सीडेंट सबसे ज्यादा होता है। स्ट्रॉबेरीज, ब्लैकबेरीज, सेब, गाजर, में मौजूद एन्टी-ऑक्सीडेंट के मुकाबले मूंगफली में कई गुना ज्यादा एंटी-ऑक्सीडेंट होता है।




कौन-सा नट्स बेहतर है


कौन-सा नट्स सबसे अच्छा है, इसका कोई सटीक जवाब तो अभी नहीं है, लेकिन कुछ शोध के अनुसार, मूंगफली इस मामले में बेहतर है, जो कि वास्तव में नट नहीं है, बल्कि फलीदार लेग्यूम (फलीदार पौधा) फैमिली से है। यह हदय से जुड़ी बीमारियों के खतरे को कम करती हैं, इसलिए सेहत के लिहाज से इन्हें नजरअंदाज नहीं करना चाहिए। खुद खाने के साथ-साथ दूसरों को भी नट्स गिफ्ट किए जाने चाहिए। नट सॉस, पीनट बटर के रूप में इन्हें खाने के अलावा सलाद,पोहा, उपमा, राइस पर डालकर, सूप में कुकीज के तौर पर डालकर भी खाया जा सकता है। इसके अलावा मुट्ठी भर रोस्टेड मूंगफली को आप यूं भी खा सकती है। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एलर्जी एंड इंफेक्शन्स डिजीज द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार,

अगर बच्चों में छोटी उम्र से ही मूंगफली खाने की आदत विकसित की जाए, तो उनमें आगे चलकर एलर्जी और संक्रामक बीमारियों का खतरा कम हो जाता है।मगर साथ ही ध्यान रखें ज्यादा मात्रा में मूंगफली आपके शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है,इसलिए ज्यादा खाने से बचें।

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