हाइपरटेंशन रोग क्या है या हाइपरटेंशन से बचने के उपाय और हाइपरटेंशन में क्या खाएं
हाइपरटेंशन, जिसे उच्च रक्तचाप के रूप में जाना
जाता है, आज के समय में एक चिंता का विषय है। यह
धमनी पर पड़ने वाला रक्त का दबाव है। इसे साइलेंट
किलर के रूप में भी जाना जाता है, क्योंकि इसके कोई
लक्षण नहीं होते हैं और ज्यादातर मामलों में पाया गया है
कि इसकी ओर किसी का ध्यान भी नहीं जाता। ऐसे में
इस बीमारी से दिल का दौरा और स्ट्रोक हो सकता है।
नई दिल्ली स्थित बीएलके हॉस्पिटल के इंटरनल
मेडिसिन के प्रमुख सलाहकार डॉ. कहते हैं कि इस तरह की परेशानियों को दूर
करने का सबसे अच्छा तरीका स्वस्थ आहार को बनाए
रखना है। यदि आपका रक्तचाप अधिक है, तो अपने
आहार में उन चीजों को शामिल करना सबसे अच्छा है,
जो आपके रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं।
हाइपरटेंशन में क्या खाना चाहिए
किसी भी प्रकार की बीमारी को खुद से दूर रखने का सबसे अच्छा तरीका है, हाइपर टेंशन से बचाव के लिए अपने आहार में पांच सुपर फ़ूड जरूर शामिल करें।
अनार
अनार में उच्च रक्तचाप को
कम करने के कई लाभकारी
गुण होते हैं, जैसे एंटीऑक्सिडेंट
और सूजन कम करने वाले गुण।
अनार के रस का नियमित सेवन करने
से रक्तचाप और असंतृप्त वसा के स्तर को कम करने
में मदद मिलती है।
लहसुन
उच्च रक्तचाप के लिए लहसुन बहुत फायदेमंद साबित
होता है। लहसुन में सल्फर युक्त यौगिक होते हैं- जैसे
एलिसिन, डायलील डाइसल्फाइड और डायलील
ट्राइसल्फाइड, जो रक्तचाप को कम करने के लिए
फायदेमंद साबित होते हैं। अध्ययनों से यह भी पता
चला है कि लहसुन उच्च रक्तचाप वाले लोगों में
धमनी में कठोरता, सूजन और अन्य हृदय संबंधी
विकारों में सुधार करने की क्षमता रखता है।
चुकंदर
चुकंदर एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल से भरपूर
है। यह प्रतिरक्षा तंत्र को स्वस्थ बनाता है। इसको खाने
के बहुत सारे लाभ हैं। यह रक्तचाप के स्तर को
नियंत्रित करने में मदद करता है। फाइटोकेमिकल और
एंटीऑक्सिडेंट की उपस्थिति भी उच्च रक्तचाप और
कुछ अन्य बीमारियों जैसे स्थितियों से बचाव में मदद
कर सकती है। एक गिलास चुकंदर का रस रोज पीने
से रक्तचाप कम करने में मदद मिलती है।
मैग्नीशियम वाले आहार
हाल के कुछ शोधों के अनुसार, मैग्नीशियम उच्च
रक्तचाप वाले लोगों में रक्तचाप को कम कर सकता
है। मैग्नीशियम एक मिनरल होता है, जो हमारे शरीर में
भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह फाइबर वाले खाने,
डायटरी सप्लीमेंट्स में उपलब्ध है। हरी पत्तेदार
सब्जियां, जैसे कि पालक, फलियां, नट, बीज, और
साबुत अनाज जैसी खाने की चीजें मैग्नीशियम के
स्रोत हैं। रक्तचाप ऐसी सौ शारीरिक प्रणालियों में से
एक है, जिन्हें विनियमित करने में मैग्नीशियम मदद
करता है।
पोटैशियम वाले आहार
पोटैशियम मांसपेशियों के कार्य के लिए
महत्वपूर्ण है, जिसमें रक्त वाहिकाओं को
आराम देना शामिल है। यह मांसपेशियों को
ऐंठन से बचाता है, रक्तचाप को कम करता है।
सूखा आलूबुखारा, खुबानी, मीठे आलू और लीमा
बीन्स जैसे खाद्य पदार्थ पोटैशियम के प्राकृतिक स्रोत
हैं। लेकिन, ऐसे मामलों में जब आप उच्च रक्तचाप के
लिए हाइड्रोक्लोरोथियाजाइड जैसी कुछ दवाएं लेते हैं,
तो ज्यादा पोटैशियम वाली खाने की चीजें आपके
पोटैशियम के स्तर को बनाए रखने के लिए पर्याप्त
नहीं हो सकती हैं। ऐसे मामलों में डॉक्टर की सलाह
जरूर लें।
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