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2021-03-10

vitamin kisse milta hai | vitamin A B C D kisse milta hai

क्या क्या खाने से विटामिन मिलता हैं?


आजकल कोरोना वायरस से डरने की जरूरत

नहीं है, बल्कि सही जानकारी के साथ दिनचर्या

को नियमित करने औरशरीर की रोगप्रतिरोधक

क्षमताबढ़ाने की आवश्यकता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स के

अनुसार इस समय अपने आहार में ऐसे खाद्यपदार्थों

कोशामिल करने की जरूरत है,जो रोगों से लड़ने

में मददकरसकें।शरीरकीरोगप्रतिरोधकक्षमता

बढ़ाने और किसी भी प्रकारकेसंक्रमणसेलड़ने में

कुछ खासपोषकतत्वों की अहम भूमिका होती है


विटामिन ए


शरीर में एंटीबॉडीज के

निर्माण के लिए विटामिन

ए की आवश्यकता होती है,

जो संक्रमण पैदा करने वाले

रोगाणुओं से लड़ने में भूमिका

निभाते हैं। यह विटामिन त्वचा,

श्वसन तंत्र और आंतों की

कोशिकाओं की संरचना को भी व्यवस्थित बनाता है। दूध और इससे बने

उत्पादों, सूखे मेवों और साबुत अनाज में विटामिन ए पाया जाता है।


विटामिन बी


जब शरीर किसी संक्रमण का

शिकार होता है तो उससे लड़ने

की आंतरिक प्रक्रिया आरंभ

होती है। विटामिन बी का कार्य

उन कोशिकाओं को सक्रिय

करना है, जो संक्रमण को

समाप्त करने का कार्य करती हैं।

इसलिए संक्रमण से सुरक्षित रहने के लिए विटामिन बी का सेवन लाभकारी

है। हरी पत्तेदार सब्जियों, सूखे मेवों, फलियों, सोया उत्पादों और सीरियल्स

में विटामिन बी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।


विटामिन सी


जब शरीर किसी संक्रमण का शिकार होता है तो उससे लड़ने की अंदरूनी प्रक्रिया में फ्री

रेडिकल्स का निर्माण होता है, जिनसे कोशिकाओं की संरचना प्रभावित होती है। विटामिन

सी फ्री रेडिकल्स के प्रभाव से कोशिकाओं को सुरक्षित रखने में अहम भूमिका निभाता

है। फलस्वरूप शरीर स्वस्थ रहता है। खट्टे फलों, ब्रोकोली, नींबू, कीवी, टमाटर, शिमला

मिर्च, पपीता, काले अंगूर, गांठ गोभी में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। विटामिन

सी की भांति ही विटामिन ई भी ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने के लिहाज से महत्वपूर्ण है।




विटामिन डी


संक्रमण से लड़ने वाली

कोशिकाओं को मजबूत बनाने

में विटामिन डी की भूमिका रहती

है। इसके साथ ही रोगाणुओं से

लड़ने वाले प्रोटीन्स के निर्माण में

विटामिन डी का कार्य अहम है।

अध्ययन बताते हैं कि श्वसन

तंत्र को संक्रमण से मुक्त रखने के लिहाज से भी विटामिन डी का शरीर में

पहुंचना जरूरी है। इसे प्राप्त करने के लिए सूर्य की रोशनी में कुछ समय रहना

पर्याप्त है। हालांकि कुछ खाद्य पदार्थो जैसे गाय के दूध, ओट्स और मशरूम

में भी विटामिन डी पाया जाता है। विटामिन डी से जुड़ी एक अन्य अहम बात

यह है कि इसका ताल्लुक हमारी खुशी से भी है। इसकी कमी से प्रसन्नता

भाव जगाने वाले न्यूरोकेमिकल्स रिलीज नहीं हो पाते और हम खिन्नता व

निराशा का अनुभव करते हैं। एक्सपर्ट्स का कहना है कि मस्तिष्क में प्रसन्न

रखने वाला डोपामाइन केमिकल पर्याप्त मात्रा में रिलीज हो सके, इसके लिए

थोड़ी देर सूर्य की रोशनी में रहना जरूरी है।


जिंक, सेलेनियम और आयरन


ये सभी पोषक तत्व रोगों से

लड़ने वाली कोशिकाओं के

पुनर्निर्माण और इंफेक्शन से

लड़ने वाले एंटीबॉडीज के

सिंथेसिस में महत्वपूर्ण भूमिका

निभाते हैं। रोगाणुओं को

पहचानकर उन्हें नष्ट करने के

लिए प्रतिरोधी कोशिकाओं को जिस एंजाइम रिएक्शन की आवश्यकता होती

है, उसके लिए आरयन अति आवश्यक है। सूखे मेवों, बींस, मशरूम इत्यादि

में ये पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। यह बात भी समझने वाली है

कि जिंक का सेवन इम्युनिटी

के साथ ही हमारी हड्डियों

को मजबूत बनाए रखने

के लिए भी जरूरी है।






इसलिए जरूरी हैं

हरी सब्जियां

हरी पत्तेदार सब्जियों में सिर्फ

विटामिन बी ही नहीं पाया जाता,

बल्कि इनमें बीटा कैरोटीन नामक

पोषक तत्व भी पाया जाता है,

जिसे शरीर स्वत विटामिन ए में

परिवर्तित कर लेता है। यही नहीं

इनमें विटामिन ई, फाइबर, ल्यूटिन

और कैरेटोनॉयड्स जैसे पोषक तत्व

भी भरपूर पाए जाते हैं, जो विटामिन

सी की भाति फ्री रेडिकल्स से लड़ने

और शरीर को स्वस्थ रखने में अहम

भूमिका निभाते है। इसलिए इन्हें

आहार में जरूर शामिल करना

चाहिए। इनका सेवन ब्लड प्रेशर

को नियत्रित रखने और दिल की

बीमारियों का खतरा कम करने के

लिहाज से भी लाभकारी है।


किसमें कितना विटामिन सी


विटामिन सी न सिर्फ शरीर के रोग

प्रतिरोधक तंत्र को मजबूत बनाने,

बल्कि हदय के स्वास्थ्य, कैंसर

और डायबिटीज इत्यादि के खतरे

से सुरक्षित रखने के लिहाज से भी

अहम है।

यह वाटर सॉल्यूबल विटामिन है,

जिसका अर्थ है कि शरीर इसे स्टोर

नहीं कर सकता और इसका स्वतः

निर्माण भी नहीं कर सकता। इसलिए

इसका रोजाना सेवन आवश्यक है।


प्रति 100 ग्राम         विटामिन सी

संतरा                     53 मिलीग्राम

पपीता                    62 मिलीग्राम

ब्रोकोली                  89मिलीग्राम

कीवी                      93 मिलीग्राम

हरी मिर्च                 242 मिलीग्राम


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